"СБ" в соцсетях
Знамя Юности  Общество  Статья «Нужно ли менять старые права при выезде за границу?»

Нужно ли менять старые права при выезде за границу?


28 марта пять лет назад вступили в силу поправки к международной Конвенции о дорожном движении. Они предусматривают введение нового образца национального водительского удостоверения в странах – участницах конвенции. Организация замены старых прав на новые должна была произойти в течение прошедших пяти лет. 28 марта нынешнего года этот срок истекает. По сути, это означает, что Нужно ли менять старые права при выезде за границу? фотона территории других государств уже 29 марта наши старые права будут недействительны. Так ли это на самом деле? И стоит ли торопиться с обменом водительского удостоверения, выстаивая часами в очереди, если вы собираетесь выезжать за границу? Ответы на эти и другие вопросы мы пытались получить в Управлении Госавтоинспекции МВД Беларуси.

 

Водительские удостоверения европейского образца с 1 февраля начали выдавать в Беларуси. И это не очередное нововведение белорусской Госавтоинспекции. 29 марта вступят в силу новые требования к национальным водительским удостоверениям. Это предусматривалось поправками к международной Конвенции о дорожном движении, вступившими в силу в 2006 году. На организацию выдачи удостоверений европейского образца было предусмотрено пять лет, срок истекает 28 марта 2011 года.

 

В Управлении Госавтоинспекции МВД Беларуси нас заверили, что торопиться с обменом водительского удостоверения всем подряд не стоит. И очереди возле окошек, где их выдают, – это нездоровый ажиотаж. Но тем, кто уже с 29 марта планирует выезжать на территорию других государств, нужно побеспокоиться. Ведь согласно конвенции там необходимо будет предъявлять права европейского образца. В противном случае могут возникнуть проблемы.


А если вы не собираетесь выезжать за границу, на территории Беларуси можете спокойно ездить со старыми водительскими правами. Они будут действительны до окончания указанного в них срока действия. Но если он уже истекает, сменилась фамилия или вы новоиспеченный водитель, в этом случае вам уже будут выдавать новое водительское удостоверение европейского образа.

 

Очередей избежать не удалось


В каких именно странах дорожная полиция может потребовать водителя предъявить права европейского образца? Логично предположить, что в тех, которые присоединились к конвенции. Сколько их? Одни источники утверждают, что таких стран 70, другие – что более 140.


Между тем в сообщении, размещенном на сайте ГАИ ГУВД Мингорисполкома, говорится следующее: «Обращаем Ваше внимание на то, что водительские удостоверения старого образца признаются действительными до окончания срока, указанного в графе «Сапраўдна да», как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами».


А поскольку, например, в Минске водительские удостоверения в настоящее время можно поменять лишь по двум адресам, где сейчас наблюдаются огромнейшие очереди, Госавтоинспекция рекомендует
во избежание потери личного времени обращаться для обмена водительского удостоверения лишь тем водителям, у которых срок их действия истек.


Вопреки этому водители-международники, стоящие в очереди за новыми правами, утверждают, что на переходах их уже предупредили о необходимости поторопиться со сменой старых прав на новые. Говорят еще и о том, что не получившие новые права должны будут при выезде за рубеж старое водительское удостоверение заверять нотариально. А в большинстве европейских стран уже сейчас, например, при попытке взять автомобиль напрокат, без прав европейского образца с вами и разговаривать не станут.


Вопросы остались без ответов

 

– Как же все-таки быть тем, кто собирается выезжать за пределы Беларуси, стоит ли им вообще получать новые права, если срок действия старых еще не истек? – спрашиваю у сотрудников УГАИ МВД Беларуси. В ответ слышу:


– Вам никто сейчас не сможет ответить на этот вопрос: определенного регламента по всем странам нет. Сложно сказать, как там поведет себя дорожная полиция.


Затруднились в ГАИ республики ответить и на другой мой вопрос: нужны ли новые права для поездок хотя бы в соседние Украину и Россию? А при отсутствии информации, как известно, возникают разные домыслы, построенные на слухах, и, как следствие, ажиотаж. Если бы народу вовремя растолковали, что к чему, возможно, и очередей к окошкам выдачи водительских удостоверений удалось было избежать, и людям не пришлось бы торчать часами в этих самых очередях. К тому же, было предоставлено целых пять лет на организацию выдачи новых водительских удостоверений. Почему, собственно, их начали выдавать лишь за два месяца до вступления в силу новых требований международной конвенции? Или я чего-то не понимаю? Может, руководство МВД Беларуси знает ответы на поставленные вопросы?

 

Людмила ШЕСТОКОВИЧ, фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН»

 

Кстати


Где получать права и сколько это стоит

 

Водительские удостоверения нового образца минчане могут получать по адресам: проспект Дзержинского, 3, и улица Тимирязева, 114. Все остальные водители должны обращаться в регистрационно-экзаменационные подразделения МВД по месту своей регистрации. При себе необходимо иметь: старое водительское удостоверение с талоном, действующую медицинскую справку, паспорт, квитанцию об уплате пошлины. Вам еще предложат написать заявление установленного образца.


Новое водительское удостоверение представляет собой пластиковую карточку размером с кредитку (такого же размера и талон предупреждения), в него включены 11 категорий, которые можно открыть, ваша электронная подпись.


К слову, с получением новых прав ваша водительская история с чистого талона не начнется. Все прегрешения будут перенесены в новый талон предупреждения. Заплатить за новые права придется 17 500 рублей плюс 4200 – за компьютерные услуги.
 

Автор публикации:

Дата публикации: 13:28:34 04.02.2011
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!

Комментарии


27.03.2011 13:51:45  Гость
наконец-то нормально и понятно написано, а то "конвенция, поправки...", а ответа нет. спасибо автору статьи.

ответить »


20.04.2011 14:15:22  Гость
народ, может, кто знает, подскажите. У меня права нового европейского образца, но я вскоре уезжаю на ПМЖ во Францию. Прокатят там мои права или нужно их подтверждать??

ответить »


04.06.2012 22:02:09  Гость
У нас выдаются права Европейского О Б Р А З Ц А. Это значит, что они всего лишь выглядят, как в некоторых странах Европы т.е.маленькая карточка. А ездить с этим в.у. в Европе можно не более 3 месяцев, а дальше всё заново: оплата,обучение и здача в полиции. И тогда у Вас появятся настоящие Международные права Европейского образца.Хочу заметить, что эта процедура обязательна для всех стран нашего совка, только для Россиян она
бесплатная.

ответить »


18.06.2012 18:12:21  Гость
А откуда взята эта информация???У меня та же ситуация с Италией - на ПМЖ. Но там вообще не только про Беларусь впервые слышат, но и про то, что мы даже права международного образца выдаем. Говорят, что я по ним вообще по ним ездить не могу у них ни дня...Что за ерунда? Если уж права интернациональные, почему с ними никуда не выехать????

ответить »

Новости онлайн
В Беларуси

Все статьи раздела

В мире

Все статьи раздела

Архив газеты

Сентябрь 2014  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930