"СБ" в соцсетях
Знамя Юности  образование и наука  Статья «Час здоровья и спорта – факультатив или урок?»

Час здоровья и спорта – факультатив или урок?


Министерство образования рекомендовало с 1 октября ввести в школах обязательные для каждого учащегося факультативные занятия «Час здоровья и спорта». На вопросы, которые интересуют учеников и их родителей, отвечает «Знаменка».

Оценки на «Часе здоровья и спорта» выставлять не будут
«Час здоровья и спорта» – это факультативное занятие или урок физической культуры?


«Час здоровья и спорта» проводится в форме занятия за счет часов, выделенных в типовом учебном плане общего среднего образования на проведение факультативных, стимулирующих и поддерживающих занятий. Что касается содержания, то в I-IV классах – это подвижные игры, ритмика, танец, аэробика, в V-XI классах – игровые виды спорта (волейбол, футбол, баскетбол, гандбол, хоккей и иные виды), плавание, а также аэробика и танец.


Где и как должны проходить занятия?


Занятия, как правило, проводятся на свежем воздухе в форме игры. Также они могут проходить в хореографическом зале или в помещении, приспособленном для проведения занятий по танцам, аэробике, ритмике. Их можно организовать как в первой, так и во второй половине учебного дня в соответствии с разработанными расписаниями занятий. Допускается включение факультатива «Час здоровья и спорта» в расписание учебных занятий.


Обязательно ли посещать факультатив всем учащимся? Могут ли ученика освободить от занятия?


Факультативное занятие, также как и урок физической культуры и здоровья, должны посещать все учащиеся. Освободить ученика могут, но только по медицинским показаниям. Кроме того, от факультативного занятия освобождаются и те, кто посещает специализированные учебно-спортивные учреждения, клубы по видам спорта, иные учреждения физической культуры и спорта, правда, при предоставлении подтверждающих документов.


Кто из учителей должен проводить факультатив?


В I-IV классах занятие «Час здоровья и спорта» может проводить как учитель начальных классов, так и учитель физической культуры, а также педагог, преподающий танец, аэробику, ритмику. В V-XI классах факультатив проводит учитель физической культуры либо учитель, преподающий танец, аэробику.


Если ученик занимается в специальной медицинской группе или группе лечебной физкультуры, должен ли он ходить на занятия?


Если факультатив включен в расписание учебных занятий, учащиеся, отнесенные по состоянию здоровья к СМГ и ЛФК, а также временно освобожденные от учебных занятий по физкультуре, обязаны присутствовать на факультативе. Учитель может их привлечь к не противопоказанным им видам учебной деятельности. Если же занятия проводятся во второй половине дня или в шестой школьный день, то от посещения «часа» такие ученики могут быть освобождены.


Получают ли ученики на занятии отметки?


Отметки в баллах не выставляются.


Можно ли в сельских школах объединять учащихся разного возраста?


Да, можно. В учреждениях образования, расположенных в сельских населенных пунктах, при малой наполняемости классов допускается проведение занятия «Час здоровья и спорта» с учащимися разного возраста.


Наталья УРЯДОВА, «ЗН» 

Дата публикации: 15:19:46 09.11.2012
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!

Комментарии


21.11.2012 19:34:25  Гость
отвратительный час здоровья. Проводится восьмым уроком. Ребенок ( 12 лет) приходит домой просто убитым. Валится с ног. Не может уроки делать пока не выспится. Этот "час здоровья" уничтожает здоровье и истощает быстро-растущего ребенка. Этих мудрых чиновников самих после работы, поев школьного обеда, заставить час физкультурой заниматься. Бред.

ответить »


03.09.2013 17:06:04  Гость
Категорически поддерживаю!

ответить »

Новости онлайн
В Беларуси

Все статьи раздела

В мире

Все статьи раздела

Архив газеты

Август 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031