Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ - европейский мэнеджер
"СБ" в соцсетях
Знамя Юности  готовим вместе  Статья «Рецепты блюд с клюквой»

Рецепты блюд с клюквой


С давних времен клюкву используют для лечения многих болезней, а также в качестве косметического средства.


Клюква, по мнению ученых, – одна из самых полезных ягод. Еще в старину с помощью нее лечили инфекционные заболевания, смазывали клюквенным соком глубокие раны, промывали им горло, Готовим блюда с клюквой. фотозакапывали в нос, втирали в кожу. Но, что удивительно, витаминов в клюкве по сравнению с другими ягодами не так много. К примеру, содержание аскорбиновой кислоты в черной смородине больше, чем в клюкве, в 13 раз, а в шиповнике и вовсе в 40. Но весь фокус заключается в том, что клюква – кладезь редкого витамина РР, без которого большая часть витаминов попросту не усваивается. Вдобавок клюква богата витаминами группы В, содержит калий, клетчатку, йод, кобальт, бор, титан, олово, магний и молибден, а по содержанию биологически активных веществ с ней не сравнится ни одна ягода.
Недавно медики из Тель-Авивского университета доказали, что экстракт клюквы защищает зубы от образования камня. Сегодня сразу несколько израильских компаний взялись за выпуск зубной пасты с клюквенным соком. Более того, клюква богата антиоксидантами, замедляющими процесс старения кожи. На ее основе можно приготовить множество масок для лица в домашних условиях.


Кроме того, что клюква полезная, она еще и очень вкусная. Помните, какое было самое главное советское лакомство? Да, клюква в сахаре. Сегодня эта сладость завоевала популярность во всем мире.
Во многих странах клюкву употребляют как гарнир ко многим блюдам. Так, например, финны подают пюре из этой ягоды к мясным блюдам, норвежцы фаршируют ею птицу, ее соком сбрызгивают овощные салаты, канадцы запекают мясо косули или оленя с ягодами клюквы. Вообще, любое мясо, приготовленное с добавлением клюквы или ее сока, легче переваривается. В Беларуси клюква и вовсе считается национальным продуктом. Клюквенный кисель является нашим традиционным напитком.
Одним из любимейших десертов итальянцев по праву можно назвать бискотти с клюквой. Как правило, готовят бискотти под Рождество, однако это песочное печенье настолько полюбилось жителям Италии, что они употребляют его и в теплое время года.


Также клюкву используют для приготовления соков, кваса, коктейлей, варенья, желе, конфет, а также при квашении капусты. В клюквенном соке с добавлением розмарина, базилика и мускатного ореха маринуют овощи и фрукты.


Благодаря входящей в состав клюквы бензойной кислоте ягода хорошо хранится в морозильнике, не теряя своих полезных свойств. Главное: после оттаивания ягоды нужно тут же съесть – иначе они утратят весь удержанный запас полезных веществ. Можно просто заварить ягоды кипятком, настоять, смешать с сахаром и пить или проварить на медленном огне, взбить в блендере, охладить, смешать с сахарной пудрой и подавать к столу. Такой напиток – отличное профилактическое средство от простуд.


Свежие ягоды клюквы можно не только заморозить, но и замочить. Самый простой способ: 20 стаканов клюквы залить 10 л воды, добавить корицу, гвоздику и один стакан меда, оставить в темном прохладном месте на месяц. Моченая клюква – отличный гарнир к мясным блюдам.
Однако важно помнить, что не всякому человеку клюква полезна.


Так, клюкву нельзя есть людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, имеющим проблемы с почками, беременным и кормящим матерям.

 

Легкий салат с клюквой


Легкий салат с клюквой. фотоНа 6 персон: клюква – 80 г, листья салата – 50 г, брынза – 100 г, помидоры – 3 шт., арахис – 30 г, лимоны – 1 шт., масло оливковое, соль, перец черный молотый.


Помидоры нарезать кубиками. Из лимона выжать сок, цедру натереть на терке. Листья салата порвать руками. Брынзу нарезать кубиками. В миску сложить помидоры, листья салата. Добавить клюкву, арахис, специи, заправить оливковым маслом. На тарелку выложить приготовленный салат, сбрызнуть лимонным соком. Добавить брынзу. Украсить цедрой лимона.

 

Печеночный паштет с клюквой


На 8 персон: клюква – 200 г, печень куриная – 500 г, кукуруза консервированная – 100 г, лук репчатый – 2 шт., морковь – 1 шт., масло растительное, специи.

 

Печенку посолить, поперчить. Растительное масло разогреть в сковороде. Морковь нарезать и выложить в сковороду, обжарить. Туда же положить нарезанный лук. Печенку обжарить, прокрутить через мясорубку вместе с овощами. Отдельно смешать клюкву и кукурузу. На тарелку положить слой паштета. Затем – клюквенно-кукурузный слой. Сверху – снова слой паштета. Блюдо охладить, подавать к столу.

 

Соус клюквенный к мясу


На 4 персоны: клюква – 300 г, сок виноградный – 400 мл, сахар – 100 г, гвоздика – 7 бутонов, корица – Соус клюквенный к мясу. фото10 г, цедра апельсиновая – 1 ч. л., кардамон – 3 стручка, перец зеленый острый – 1 стручок.

 

В полотняный мешочек сложить корицу, гвоздику, кардамон, нарезанный зеленый острый перец, апельсиновую цедру. В кастрюлю налить виноградный сок, добавить сахар, поставить на огонь. Опустить туда мешочек со специями и варить до растворения сахара. Затем вынуть мешочек, добавить клюкву, размешать и варить в течение 10 минут. Шумовкой выловить всплывшую ¬кожицу ягод. Готовый соус охладить.

 

Мясной пирог с клюквой


На 6 персон: клюква – 200 г, филе куриное – 400 г, лук репчатый – 1 шт., майонез – 250 г, сметана – 250 г, яйца – 3 шт., мука – 350 г, разрыхлитель – 2 ч. л., соль, перец черный молотый, масло растительное.

 

Смешать майонез и сметану. Добавить яйца, разрыхлитель, соль, муку. Замесить гус¬тое тесто. Для начинки лук мелко нашинковать, куриное филе нарезать. Посолить, поперчить. В смазанную маслом форму выложить половину теста. Сверху положить начинку. Затем выложить оставшееся тесто. Отправить в духовку на час при 180 °С. Готовый пирог украсить свежей клюквой.

 

Жаркое из баранины с клюквой


Жаркое из баранины с клюквой. фотоНа 4 персоны: баранина – 800 г, клюква – 200 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., репа – 1 шт., чеснок – 3 зубчика, бульон – 100 мл, масло подсолнечное, зелень, соль, перец черный молотый.

 


Баранину нарезать кусочками, обжарить на подсолнечном масле 7-10 минут, добавить соль, перец. Морковь, репу и лук порезать кубиками. Клюкву промыть. К баранине добавить клюкву, нарезанные овощи, бульон. Накрыть крышкой и тушить до готовности. Чеснок мелко нашинковать, добавить к мясу и овощам. Тушить еще 5 минут. Зелень мелко порубить. Готовое жаркое выложить на тарелку, украсить свежей клюквой и зеленью.

 


Кекс с ягодами


На 4 персоны: клюква – 300 г, мука – 200 г, разрыхлитель – 1 пакетик, сахар – 150 г, масло сливочное – 100 г, сметана – 200 г, яйца – 2 шт., ванильный сахар – 1 пакетик, соль.

 


Масло растопить, дать остыть 1-2 минуты, взбить со сметаной, добавить яйца и ванильный сахар. В другой миске перемешать муку, сахар, разрыхлитель и соль. Соединить со сметанной смесью и добавить клюкву. Форму застелить бумагой для выпечки, наполнить ее тестом. Поставить в разогретую до 200 °С духовку на 25 минут. Готовность кекса проверить зубочисткой – проткнуть, и если она выходит чистой, блюдо готово.

 

Фруктовый салат


На 6 персон: клюква – 200 г, яблоки – 6 шт., мандарины – 4 шт., бананы – 3 шт., мед – 50 г.Фруктовый салат. фото

 


Яблоки очистить от кожицы и семян. Крупно нарезать. Мандарины очистить, разделить на дольки. Клюкву перебрать, промыть, обсушить. Бананы порезать кружочками толщиной 1 см. В миске соединить фрукты, добавить мед, перемешать. Салат можно украсить взбитыми сливками или заправить йогуртом. Десерт подавать охлажденным.

 

Витаминный морс


На 4 персоны: клюква – 150 г, сахар – 90 г, вода – 600 мл, корица – щепотка.

 


Клюкву поместить в кастрюлю и размять ягоды толкушкой. Размятые ягоды положить в марлю, отжать сок. Жмых от ягод положить обратно в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. Довести отвар до кипения и процедить. Добавить сахар, перемешать. Морс охладить, добавить отжатый ранее сок, корицу. Подавать к столу.
 

Дата публикации: 13:15:57 17.01.2011
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!
Новости онлайн
В Беларуси

Все статьи раздела

В мире

Все статьи раздела

Архив газеты

Сентябрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930